Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя alegribov : alegribov.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 309488 зарегистрирован более 1 года назад

alegribov

он же Dr.Alban по 31-01-2018
он же Грибов Алексей Александрович по 29-05-2013
он же alegribov по 28-11-2011
настоящее имя:
Алексей Александрович Грибов
Портрет заполнен на 93 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Уровни alegribov на других форумах

                              1                              уровень
популярность:
29455 место -9 ↓
рейтинг 790 ?
Привилегированный пользователь 1 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

Вопрос: В суде идет спор о разделе...

  30.11.2011 в 22:58   428  
Вопрос: В суде идет спор о разделе имущества с преимущественным правом. Какую оценку наследства следует считать действительной: существовавшую на момент открытия наследства или на момент рассмотрения дела в суде? Постановление Пленума ВС РФ от 23.04.91 N 2 отменено в 2007 году, какую норму можно применить?

С.Гурецкая,



Ответ: Прежде всего следует понять, какую логику применяет суд, настаивая на оценке, существовавшей на день открытия наследства. Можно предположить, что суд исходит из того, что соблюден общий срок действительности данной оценки, и не считает нужным производить переоценку стоимости объектов. Тогда аргументом для новой оценки должны быть доводы заинтересованной стороны о том, что за прошедшее время значительно изменилась рыночная стоимость имущества, подлежащего разделу. Подтвердить это можно соответствующей справкой от организации, имеющей лицензию на ведение оценочной деятельности: сравнительная характеристика стоимости аналогичных объектов на текущий момент и на момент открытия наследства с хорошей выводной частью.

Однако, если суд настаивает на оценке имущества именно на момент открытия наследства независимо от срока ее действительности, можно предположить, что здесь имеет место следующая проблема.

Само возникновение данного вопроса объясняется отсутствием некоего единообразного подхода к порядку реализации одним из наследников права, предоставляемого ст. 1168 ГК РФ. С одной стороны, с момента получения свидетельства о праве на наследство "долевые" наследники утрачивают возможность реализации преимущественного права оставления за собой того или иного объекта из состава имущества, как выразившие свое согласие на долевую собственность.

Вместе с тем норма ст. 1164 ГК РФ допускает существование иной позиции, в соответствии с которой преимущественное право на тот или иной объект может быть реализовано одним из наследников в течение трех лет с момента открытия наследства. Другие условия его реализации не установлены. Последняя точка зрения, на наш взгляд, в большей степени соответствует воле законодателя и учитывает буквальное толкование норм ст. ст. 1168 и 1164 ГК РФ в совокупности, особенно если принять во внимание, что свидетельство о праве на наследство не является правоустанавливающим документом и его получение для наследника необязательно.

Однако то обстоятельство, что имущество наследственное и свидетельство о праве на наследство наследниками не получено, дает сомнительные поводы применять при судебном разделе оценку на момент открытия наследства, особенно если речь идет о реализации преимущественного права. В ряде случаев такой взгляд на оценку при применении ст. 1168 ГК РФ может существовать и после получения свидетельств. Ситуация, изложенная в вопросе, еще раз подтверждает это.

В данном случае позиция должна выглядеть следующим образом. Раздел имущества любого происхождения, в том числе наследственного, находящегося в общей собственности, происходит в соответствии с оценкой, применимой к рассмотрению дела в суде, то есть на текущий момент. Подтверждением этому служит вполне устоявшаяся судебная практика, когда суды принимают оценку, существующую к моменту обращения с иском о разделе общей собственности.

Раздел наследственного имущества с реализацией преимущественного права происходит также с учетом норм главы 16 ГК РФ "Общая собственность" (ст. 1164 ГК РФ). Применительно к ст. 252 ГК РФ "Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли" существуют четкие разъяснения на предмет момента определения стоимости имущества.

К примеру, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.80 N 4 указано: "...при невозможности выдела в натуре денежная компенсация за долю в праве общей собственности на дом определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом, исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора".

О необходимости же оценки наследственного имущества именно на момент открытия наследства говорится только в подп. 6 п. 1 ст. 333.25 и подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ. Следует отметить, что обе указанные нормы имеют единственное правовое применение при исчислении госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, но они не распространяются на вопросы судебного раздела имущества, находящегося в общей собственности.