Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя alegribov : alegribov.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 309488 зарегистрирован более 1 года назад

alegribov

он же Dr.Alban по 31-01-2018
он же Грибов Алексей Александрович по 29-05-2013
он же alegribov по 28-11-2011
настоящее имя:
Алексей Александрович Грибов
Портрет заполнен на 93 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Уровни alegribov на других форумах

                              1                              уровень
популярность:
29455 место -9 ↓
рейтинг 790 ?
Привилегированный пользователь 1 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

Выборы: меланхоличный карнавал О...

  08.12.2011 в 11:12   412  
Выборы: меланхоличный карнавал

Обвинение республиканцами демократов в подтасовке результатов выборов 1860 года в четырех штатах стало первым звеном в цепи событий, приведших к Гражданской войне в США. По итогам выборов 2011 года в Госдуму в России не наберется, пожалуй, и четырех субъектов Федерации, находящихся вне подозрений в фальсификации. Что, впрочем, является симптомом не предреволюционной ситуации в стране, а скорее тяжелой формы национальной меланхолии.

Редкий психолог сегодня станет спорить, что самой актуальной болезнью западного мира в XXI веке является меланхолия. Вопрос состоит в том, какую именно форму эпидемия приняла на этот раз: невроза, депрессии, психического выгорания?.. Череда российских и мировых событий последних двух лет не оставляет сомнений – речь идет об аномии, что в буквальном переводе с французского означает отсутствие закона.

Аномия – это состояние индивидуального и общественного сознания характеризуется разложением системы ценностей и этических норм.

Члены общества утрачивают доверие к общественным и государственным законам, социальным институтам. Аномия сопровождается профессиональной деградацией, разочарованием в выполняемой деятельности, отсутствием заинтересованности в успехе работы.

"Как это ни странно, люди, страдающие аномией, принадлежат к полярным социальным группам", - пишет Карин Юханнисон, автор "Истории меланхолии".

Кульминацией эпидемии аномии в современной России стали последние выборы. Прошли они по правилам старой доброй теории Гоббса: война обвинений – все против всех. И, что интересно, большая часть заявлений о нарушении законов выглядит вполне обоснованно, имея хорошие перспективы в суде. Такая ситуация заставляет задуматься: чем на самом деле является институт, который мы по привычке называем выборами.

Некоторые называют его карго-культом – т.е. имитацией западных канонов демократии во имя поддержания иллюзии принадлежности России к прогрессивному сообществу. Пока еще такая версия выглядит преувеличением. Сегодня, скорее, имеет смысл вспомнить традицию карнавалов, когда на один день в году отменялось действие почти всех законов, социальные слои общества смешивались, и каждый участник празднеств пытался за 24 часа получить все то, что оставалось под запретом в остальные 364 дня года.

Правовой карнавал

Во время российских выборов о существовании законов забывает, кажется, вся страна. Соперничающие стороны на каждое нарушение отвечают еще большим нарушением. Члены избиркомов после проявленной на выборах изобретательности мечтают обнаружить себя затем в обыденной жизни в качественно новой роли. Правоохранительные органы и электорат, окунувшись в атмосферу вакханалии, дают волю древним инстинктам охоты и брани.

Многолетнее отсутствие серьезных наказаний за правонарушения на выборах стало сигналом вседозволенности. Все это в сумме создает вокруг процедуры демократических выборов абсолютно нелегитимную атмосферу, что превращает их в правовой карнавал – аттракцион злоупотреблений и демонстративного нигилизма.

В результате:

Центризбирком обвиняет общество. ЦИК РФ, в соответствии со статьями 51 и 53 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы РФ", а также статьей 5.5 КоАП.РФ, собирается привлечь к ответственности ряд сетевых СМИ и блогеров за обнародование данных об "итогах" парламентского голосования до окончания выборов.

Общество обвиняет Центризбирком. Высокую вероятность фальсификаций на выборах в Госдуму, по мнению экспертов, доказывает сравнение их итогов с результатами региональных выборов, проходивших одновременно с парламентскими. Почти во всех регионах, где состоялись совмещенные выборы, партия, обладавшая административным ресурсом, набрала больший процент на федеральных выборах, чем на местных. Психологи и социологи не могут объяснить причину, почему люди в первом бюллетене голосовали за одну партию, а во втором – за другую.

Наблюдатели обвиняют власти. Перечислением примеров правонарушений и откровенных фальсификаций членами избирательных комиссий, агитаторами и участниками "каруселей" заполнен весь Рунет. Появляются уже первые математические свидетельства паранормальных искажений результатов на отдельных участках и даже регионах. Например, в Гагаринском районе Москвы за партию власти проголосовали лишь 22% избирателей, а в Нагатинском – 66%. Отличие между этими районами заключается в том, что в первом случае использовались электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, а во втором – считали голоса вручную.

Власти обвиняют наблюдателей. Мировой суд принял решение оштрафовать НПО "Голос", занимающуюся мониторингом выборов, за нарушение закона об основных гарантиях законодательных прав граждан и закона о СМИ на сумму в 30 тысяч рублей (минимальное наказание). Следователи обвиняли "Голос", в частности, в публикации результатов опросов общественного мнения менее, чем за пять дней до выборов, что противоречит законодательству.

Что характерно, даже после такого вполне нейтрального решения суда один из лидеров "Голоса" демонстративно отказывалась выполнить требование таможенников в аэропорту. Чем конфликт окончательно был выведен из правовой плоскости на территорию желтой прессы.

Победители выборов

При этом именно незаконное изгнание наблюдателей с участков, ограничение их прав, по слухам даже оскорбления и избиения стали главным характеризующим признаком закона о выборах. Существование этого документа в нынешних условиях носит лишь номинальный характер.

Доказательством чему служит откровенно демонстрируемое неведение членов избиркомов о содержании закона о выборах. Зачастую наблюдатели жертвовали местом на участке во имя благой цели просветительства: своей нестерпимой настойчивостью донося до ушей и глаз оставшихся членов избиркомов важные нюансы норм закона. Оплатой труда наблюдателей и доказательством того факта, что они оказались, пожалуй, единственными победителями нынешних выборов, являлись изумленные глаза членов избиркома и участников остановленных "каруселей".

Парадокс, но все участники пред- и поствыборной дискуссии, общающиеся только языком обвинений, выглядят правыми. А пострадавшей стороной во всех случаях оказывается процедура выборов. Как результат, гражданской оценкой качества выборов может служить 7 тысяч человек на Чистых прудах, собравшихся на митинг против их фальсификации. По сути, это можно расценивать как вотум недоверия социальному институту выборов.

Создается ощущение, что выборы оказались юридическим анклавом – зоной, свободной от закона.

Черно-белый экран

Запущенная форма социальной аномии вкупе с анемией законов, эти меланхолия и карнавал, танец скорби, переходящий в пляску святого Вита, долгие годы ограничивают выражение массовых настроений рамками лишь двух форм: истерии (агрессии) и апатии (неучастия). Сведение социальной и политической жизни к полярной диалектичности не оставило человеку разумному пространства на российских площадях для выражения своей социальной, политической и правовой позиции.

В этой затхлой ситуации согласованный митинг на Чистых прудах, посвященный нарушениям на выборах, мог бы стать явлением совершенно нового порядка. Впервые повестка митинга не сводилась к чередованию "долой/даешь", а опиралась на внятные пункты законов. Как результат, уличный дебют представителей поколения постсоветского рационализма, широкое представительство всех слоев населения, признаки гражданской солидарности в виде поддержки даже идеологически чуждых ораторов, четкое представление о своих правах и прагматичное требование соблюдения законов. Скандирование "Конституция" вместо "революция".

Однако все эти предпосылки формирования правового сознания в массах были разрушены очередной бессмысленной провокацией. После выступлений на Чистых прудах представителей практически всех вменяемых оппозиционных сил, микрофон взял член "Солидарности" Илья Яшин и предложил собравшимся пойти колонной в сторону ЦИКа. Несколько сотен решительно настроенных активистов повернули на Мясницкую улицу, где столкнулись с отрядом полиции специального назначения. Поскольку митинг в том месте уже перестал быть санкционированным, участники акции были законно задержаны.

Тем не менее, правоохранительные органы не ограничились превентивными мерами, и продолжили начатую оппозиционерами акцию борьбы со всеми правовыми нормами. Был ли это эффект симметрии, или обычный припадок аномии, когда тоска по действенному закону компенсируется немотивированной агрессией – не существенно. Суть в том, что точкой единения противоборствующих сторон стало злоупотребление своими правами. Вслед за горячими активистами в камеры попали и совершенно безопасные для общественного порядка граждане, встречи с которыми, по неизвестным причинам, никак не могли добиться адвокаты, а родственники и друзья всю ночь искали их по всем ОВД города.

Преимущества бесправия

Достигнув негласной договоренности о пренебрежении действующими законами, все участники выборной кампании (к числу которых относится электорат и правоохранительные органы) пытаются запугать, подавить, унизить оппонента, чем лишь повышают градус противостояния. Правовому решению конфликта обе стороны предпочитают силовой.

Так, может, аномия для нашего общества не следствие, а предпосылка существования?

Солидаризировавшись на почве борьбы с правом и законом, участники выборов сохраняют статус-кво, оставаясь из года в год на одних и тех же позициях, в одной и той же роли. Нивелировав ценность правовых и демократических механизмов, они оказались в пространстве, где не действуют законы конкуренции. Увлекшись политическим бизнесом, участники выборов застыли в трясине мертвых законов. И всем, конечно, известно, что любое резкое движение в трясине обычно тянет на дно.

Наверно, только таким образом можно объяснить, почему до сих пор никак не опробуются напрашивающиеся решения. И почему их реализации не добивается оппозиция, так же как и не пишут их лидеры заявления в Конституционный суд – единственный законный и реальный способ добиться пересмотра результатов выборов.

Правовое эсперанто

Ведь очевидно, что список нарушений и злоупотреблений на уровне от УИКов до ЦИКа составлен подробно и конкретно, суть претензий совпадает во всех регионах и на всех уровнях контроля. Можно доверять или нет объективности наблюдателей, но схожесть их отчетов в разных концах страны недвусмысленно показывает системный характер проблемы. В частности, это означает, что большая часть недоработок преодолима на организационном уровне. Даже одного резонансного прецедента по привлечению к уголовной ответственности, реальному сроку заключения за нарушения в ходе голосования будет достаточно, чтобы все всерьез задумались. И, наконец, изучили законы. Ведь многие нарушения объясняются банальным незнанием закона, которое, как известно, не освобождает от ответственности.

Карнавал обычно заканчивается снятием масок. Аномия излечивается общественным договором о признании всем понятных правил норм и законов.

Отсюда можно сделать вывод, что изматывающий нашу страну и общество меланхолично-правовой карнавал, наконец, подойдет к финалу лишь тогда, когда всеобщим достоянием станет подробный список нарушений и злоупотреблений на выборах. А каждый случай из этого списка получит иллюстрацию (и судебный прецедент) в виде реального наказания виновных. Общество получит прямую возможность контролировать достоверность результатов выборов на всех этапах процедуры, после чего избавится от подростковой тяги к провокациям. Всевозможные игры и аттракционы станут неуместны. И нахлынет на нас скучная политическая борьба.



Родион Руднев

rapsinews.ru/legislation_publication/20111207/257908415.html